Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg
  3. Augsburg: Kein Personal: IHK will Quereinsteiger für die Gastro fit machen

Augsburg
08.01.2023

Kein Personal: IHK will Quereinsteiger für die Gastro fit machen

IHK-Gastro-Expertin Ulrike Weber (ganz links) erklärt den Teilnehmern des Gastro-Bootcamps, wie man Teller auf verschiedene Weise tragen und servieren kann.
Foto: Peter Fastl

Plus Weil neben Fachkräften der Gastronomie ganz generell Personal fehlt, will die IHK mit Crashkursen Quereinsteiger schulen. Das erste "Bootcamp" fand im Liliom statt.

Noch sitzen die drei Kuchenteller etwas wackelig auf Sophie Mayers linkem Arm. Die 20-jährige Studentin übt in einem Kurs der IHK das Servieren in einem Restaurant. Zuerst muss man zwei Teller im Untergriff nehmen. "Dann das Handgelenkt etwas eindrehen und den dritten Teller auf Hand und Unterarm platzieren", gibt Trainerin Ulrike Weber Anweisungen und achtet darauf, dass kein Teller abstürzt. Weber leitet bei der IHK den Bereich Tourismus, zu dem auch Hotellerie und Gastronomie gehören, und hat selbst 25 Jahre Erfahrung in der Branche. Das Ziel des eintägigen IHK-Kurses ist es, Mayer und weiteren Teilnehmerinnen und Teilnehmern zwischen 20 und 55 Jahren Lust auf einen Einsatz in der Gastronomie zu machen, sie mit Grundkenntnissen auszustatten und im Idealfall zu vermitteln. Denn nach wie vor herrscht in der Branche akuter Personalmangel – und das hat Folgen.

Zuletzt hatten Augsburger Wirte enorm unter diesem Personalmangel gelitten. Biergärten hatten im Sommer zusätzliche Schließtage, unter anderem das Gasthaus zum Spickel musste seine Öffnungszeiten einschränken und Feinkost Kahn konnte manchen Auftrag für ein Catering zwischenzeitlich nicht mehr annehmen. So könne es nicht weitergehen, waren sich die Betroffenen einig.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.

09.01.2023

werden diese Mitarbeiter dann auch wirklich zeitgemäß Bezahlt oder kriegen sie den selben Hungerlohn wie ihre Vorgänger ?? was glauben den die sogenannten Manager warum ihnen ihre Leute immer wieder weglaufen

09.01.2023

Was heißt denn für Sie "zeitgemäß bezahlt" und was "Hungerlohn"? Meinen Sie, nach einem Tag "Boot Camp" (darunter verstehe ich eher eine mehrtägige bis mehrwöchige Ausbildungsmaßnahme) stehen hier Fachkräfte vor Ihnen, die ihren ausgebildeten Kollegen gleichgestellt werden sollten? Wohl kaum. Ich habe als Schülerin und Studentin in der Gastronomie gearbeitet und wie man drei Teller oder drei Tabletts mit Kaffeekännchen trägt, habe ich in den ersten 30 Minuten on the job gelernt. Es ist super anstrengend, aber wenn man sich nicht allzu blöd anstellt und freundlich zu den Gästen ist, gibt es auch noch ordentlich Trinkgeld.

10.01.2023

KARINA H sie haben also früher als Bedienung gearbeitet und sind sehr gut bezahlt worden ?? und sind vom Tip reich geworden ? nun dann sind sie aber sehr gut beschäftigt gewesen ! die einzigen Bedingungen die ich kenne die sehr viel Geld verdine sind 16 Tage auf dem Oktoberfest am malochen und da auch nur die welche in den zelten arbeiten , im Heisenberg bei schlechtem Wetter ist außer Spesen nichts gewesen !! und sie können mir glauben ich habe mit meinen 72 Lebensjahren einige bitzelte und Biergärten geführt in meiner fuggendo und da wurde noch einigermaßen in der Mischung verdient . also nicht Wirte in den Himmel loben lesen sie mal was personal verdina und was das leben wie Wohnung und so weiter kostet dann wissen sie auch warum heutzutage so viele Aufstocker sind .